


Первый главный онколог Магнитки
Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, хирурге-онкологе, первом главном враче онкологического диспансера, созданного на базе первой горбольницы, организаторе онкологической службы в Магнитогорске Ольге Григорьевне РУДЕНКО (1908-1989).
Первый главный онколог Магнитки
Ольга Григорьевне Руденко (Пермякова) родилась 2 июля 1908 года в Миассе. В 1932 году окончила Пермский медицинский институт. Вот что сама Ольга Григорьевна писала в воспоминаниях:
«В начале тридцатых годов, после окончания медицинского института я приехала в Магнитку. Первые два года работала в здравпунктах коксохима и бетонитового комбината, а затем доменного цеха.
Когда я впервые ступила на землю Магнитки, уже не было палаток. Жители, учреждения, больницы – все было размещено в бараках.
С февраля 1933 года я обслуживала рабочих Мартенстроя и мартеновского цеха. Здравпункт располагался в комнатке. Стол, топчан да несколько табуреток. Для того времени такой «гарнитур» считался нормальным явлением. Мы, врачи, постоянно читали лекции в мастерских, цехах, в бараках.
В том году мартенстроевцы готовились к пуску цеха. И вот этот день наступил. 8 июля 1933 года я, врач здравпункта, с медсестрой заняли место на рабочей площадке. Помню радость, охватившую всех присутствующих, ликование, улыбки, поздравления. Вспоминаются усталые и счастливые лица сталеваров. Машиниста завалочной машины И. Г. Крячко, молодого, румяного крепыша. Серьезного даже в такой радостный миг начальника цеха П. Ф. Попова. Как сейчас вижу усталых, степенных молодых инженеров Лескова, Селиванова, Ягнюка, Смирнова, Трифонова. Как будто недавно все это было…
Ярко помнятся мои пешие прогулки на работу мимо заводоуправления, основного механического цеха. В нашу комнатушку здравпункта приходили здоровые, веселые, остроумные молодые ребята в спецовках с закопченными лицами. Душевых в то время еще не было, и они в рабочей одежде уходили домой.
У нас было очень много работы. Кроме осмотров, мы делали прививки против брюшного тифа. Врачу здравпункта нужно знать весь технологический процесс сталеварения. И мы учились у своих рабочих. Подолгу наблюдали за работой сталевара. Прониклась глубоким уважением к людям огненной профессии, связанной с горячим металлом, загазованной атмосферой, профессии, где нужна смелость, выдержка и бесконечная преданность своему нелегкому делу.
Эти мужественные люди, ставшие первыми сталеварами Магнитки, положили начало славной плеяде передовиков и новаторов, стали основателями многих династий магнитогорских сталеваров».
В здравпункте второго мартеновского цеха Ольга Пермякова познакомилась с будущим мужем – инженером-металлургом Николаем Руденко. Через год поженились, получили квартиру в соцгороде. В 1937 году родился сын Юра, летом 1941 года – дочь Галина.
В первые дни войны Николаем Руденко добровольцем ушел на фронт, так и не увидев дочь. Служил Николай Дмитриевич офицером в кавалерийском полку на Калининском фронте. В июле 1942-го Николай Руденко был тяжело ранен, умер от потери крови. Сведения о захоронении родные получили лишь спустя полвека после войны…
В Годы Великой Отечественной войны Ольга Руденко, оставив детей со свекровью, работала в эвакогоспитале № 2191, который размещался во Дворце культуры металлургов, сначала ординатором, а затем хирургом. В 1944 году с госпиталем № 1725 отправилась в прифронтовую зону, в Западную Белоруссию. Окончила войну в звании капитана медицинской службы, награждена медалью «За Победу в Великой Отечественной войне».
После войны Ольга Руденко работала в больнице на Ежовке, затем в первой горбольнице. В 1952 году возглавила созданный на базе ГБ № 1 онкодиспансер на 60 коек и работала там 17 лет, способствовала становлению городской онкологии.
Ольга Григорьевна поехала на прием к министру здравоохранения в Москву, добилась разрешения на строительство первого в области радиологического корпуса. В 1962 году он был сдан в эксплуатацию. Ольга Григорьевна большое внимание уделяла санитарно-просветительной работе по профилактике онкозаболеваний, обучению врачей общелечебной сети по вопросам онкологии. С 1969 по 1986 год работала врачом-онкологом в поликлинике онкодиспансера.
Из воспоминаний Ольги Руденко:
«При мне началось строительство больницы металлургического комбината, треста «Магнитострой», первой городской. Первыми организаторами системы здравоохранения стали опытные специалисты A. А. Барышев, Г. И. Дробышев, Ф. С. Котельников, B. М. Кузьмин, М. В. Смурова, П. А Слепуха и другие. Благодаря настойчивости, организаторским талантам этих людей в системе здравоохранения нашего города сложились хорошие традиции, передаваемые молодому поколению.
…Я горжусь тем, что работаю в этом славном городе, что здесь, в Магнитке, я стала хирургом, что мне посчастливилось трудиться и набираться опыта у таких специалистов и знатоков хирургии, как Ю. Л. Писаренко, С. Д. Артамонов, Н. М. Левин. И вот, мысленно окидывая 50-летний путь, пройденный нашим городом, с чувством глубокой признательности и уважения я вспоминаю тех, кто стоял у истоков организации здравоохранения Магнитки, кто всю жизнь отдал святому делу – борьбе за здоровье людей. Здоровье, которое по праву считается главным богатством нашей страны».
Ольга Руденко была награждена медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». Имела звания ветеран здравоохранения и ветеран Магнитки, много благодарностей от руководства, но еще больше – от пациентов…
12 мая 1989 года Ольги Григорьевны не стало, но память о ней и Николае Дмитриевиче хранят их внуки. Похоронена Ольга Руденко на Левобережном кладбище.