Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, фельдшере-акушерке, в годы войны работавшей в госпиталях воинских частей и награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», отличнике здравоохранения Анне Корнеевне ГУТАРКОВОЙ (1918-1995).
Основатель врачебной династии
Анна Корнеевна Гутаркова родилась 1 сентября 1918 года.
В 1938 году окончила Магнитогорскую фельдшерско-акушерскую школу.
В годы Великой Отечественной войны Анна Гутаркова работала в госпиталях воинских частей № 1940 (1941-43), № 1725 (1943-44). Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 30-летию,40-летию, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 1949-83 годах Анна Корнеевна работала в городской больнице № 1 имени Г. И. Дробышева фельдшером-акушеркой.
Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения».
Ветеран труда. Воспитала двух дочерей-врачей – Светлану Владимировну Мамышеву, в 1970-2005 годах работавшую терапевтом, затем заведующей терапевтическим отделением и ведущим терапевтом больницы № 1 имени Г. И. Дробышева, и Ольгу Владимировну Мамышеву, врача УЗИ.
Анна Корнеевна Гутаркова скончалась 16 июня 1995 года, похоронена на Левобережном кладбище.
Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, хирурге-онкологе, первом главном враче онкологического диспансера, созданного на базе первой горбольницы, организаторе онкологической службы в Магнитогорске Ольге Григорьевне РУДЕНКО (1908-1989).
Первый главный онколог Магнитки
Ольга Григорьевне Руденко (Пермякова) родилась 2 июля 1908 года в Миассе. В 1932 году окончила Пермский медицинский институт. Вот что сама Ольга Григорьевна писала в воспоминаниях:
«В начале тридцатых годов, после окончания медицинского института я приехала в Магнитку. Первые два года работала в здравпунктах коксохима и бетонитового комбината, а затем доменного цеха.
Когда я впервые ступила на землю Магнитки, уже не было палаток. Жители, учреждения, больницы – все было размещено в бараках.
С февраля 1933 года я обслуживала рабочих Мартенстроя и мартеновского цеха. Здравпункт располагался в комнатке. Стол, топчан да несколько табуреток. Для того времени такой «гарнитур» считался нормальным явлением. Мы, врачи, постоянно читали лекции в мастерских, цехах, в бараках.
В том году мартенстроевцы готовились к пуску цеха. И вот этот день наступил. 8 июля 1933 года я, врач здравпункта, с медсестрой заняли место на рабочей площадке. Помню радость, охватившую всех присутствующих, ликование, улыбки, поздравления. Вспоминаются усталые и счастливые лица сталеваров. Машиниста завалочной машины И. Г. Крячко, молодого, румяного крепыша. Серьезного даже в такой радостный миг начальника цеха П. Ф. Попова. Как сейчас вижу усталых, степенных молодых инженеров Лескова, Селиванова, Ягнюка, Смирнова, Трифонова. Как будто недавно все это было…
Ярко помнятся мои пешие прогулки на работу мимо заводоуправления, основного механического цеха. В нашу комнатушку здравпункта приходили здоровые, веселые, остроумные молодые ребята в спецовках с закопченными лицами. Душевых в то время еще не было, и они в рабочей одежде уходили домой.
У нас было очень много работы. Кроме осмотров, мы делали прививки против брюшного тифа. Врачу здравпункта нужно знать весь технологический процесс сталеварения. И мы учились у своих рабочих. Подолгу наблюдали за работой сталевара. Прониклась глубоким уважением к людям огненной профессии, связанной с горячим металлом, загазованной атмосферой, профессии, где нужна смелость, выдержка и бесконечная преданность своему нелегкому делу.
Эти мужественные люди, ставшие первыми сталеварами Магнитки, положили начало славной плеяде передовиков и новаторов, стали основателями многих династий магнитогорских сталеваров».
В здравпункте второго мартеновского цеха Ольга Пермякова познакомилась с будущим мужем – инженером-металлургом Николаем Руденко. Через год поженились, получили квартиру в соцгороде. В 1937 году родился сын Юра, летом 1941 года – дочь Галина.
В первые дни войны Николаем Руденко добровольцем ушел на фронт, так и не увидев дочь. Служил Николай Дмитриевич офицером в кавалерийском полку на Калининском фронте. В июле 1942-го Николай Руденко был тяжело ранен, умер от потери крови. Сведения о захоронении родные получили лишь спустя полвека после войны…
В Годы Великой Отечественной войны Ольга Руденко, оставив детей со свекровью, работала в эвакогоспитале № 2191, который размещался во Дворце культуры металлургов, сначала ординатором, а затем хирургом. В 1944 году с госпиталем № 1725 отправилась в прифронтовую зону, в Западную Белоруссию. Окончила войну в звании капитана медицинской службы, награждена медалью «За Победу в Великой Отечественной войне».
После войны Ольга Руденко работала в больнице на Ежовке, затем в первой горбольнице. В 1952 году возглавила созданный на базе ГБ № 1 онкодиспансер на 60 коек и работала там 17 лет, способствовала становлению городской онкологии.
Ольга Григорьевна поехала на прием к министру здравоохранения в Москву, добилась разрешения на строительство первого в области радиологического корпуса. В 1962 году он был сдан в эксплуатацию. Ольга Григорьевна большое внимание уделяла санитарно-просветительной работе по профилактике онкозаболеваний, обучению врачей общелечебной сети по вопросам онкологии. С 1969 по 1986 год работала врачом-онкологом в поликлинике онкодиспансера.
Из воспоминаний Ольги Руденко:
«При мне началось строительство больницы металлургического комбината, треста «Магнитострой», первой городской. Первыми организаторами системы здравоохранения стали опытные специалисты A. А. Барышев, Г. И. Дробышев, Ф. С. Котельников, B. М. Кузьмин, М. В. Смурова, П. А Слепуха и другие. Благодаря настойчивости, организаторским талантам этих людей в системе здравоохранения нашего города сложились хорошие традиции, передаваемые молодому поколению.
…Я горжусь тем, что работаю в этом славном городе, что здесь, в Магнитке, я стала хирургом, что мне посчастливилось трудиться и набираться опыта у таких специалистов и знатоков хирургии, как Ю. Л. Писаренко, С. Д. Артамонов, Н. М. Левин. И вот, мысленно окидывая 50-летний путь, пройденный нашим городом, с чувством глубокой признательности и уважения я вспоминаю тех, кто стоял у истоков организации здравоохранения Магнитки, кто всю жизнь отдал святому делу – борьбе за здоровье людей. Здоровье, которое по праву считается главным богатством нашей страны».
Ольга Руденко была награждена медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». Имела звания ветеран здравоохранения и ветеран Магнитки, много благодарностей от руководства, но еще больше – от пациентов…
12 мая 1989 года Ольги Григорьевны не стало, но память о ней и Николае Дмитриевиче хранят их внуки. Похоронена Ольга Руденко на Левобережном кладбище.
Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, хирурге, командире операционно-перевязочного взвода, ведущем хирурге Волховского фронта, заведующей хирургическим отделением № 3 первой горбольницы Зинаиде Николаевне КОНОНОВОЙ (1908 – дата смерти неизвестна).
Хирург широкого профиля
Зинаида Николаевна Кононова родилась 11 октября 1908 года в селе Чудиново Медянского района ныне Кировской области. В 1937 году окончила Пермский медицинский институт. В 1938-41 годах работала врачом в различных лечебно-профилактических учреждениях Магнитогорска.
Зинаида Кононова в молодости
В годы Великой Отечественной войны Зинаида Кононова после окончания курсов повышения квалификации медицинского состава служила ординатором, а затем командиром операционно-перевязочного взвода, позже – ведущим хирургом Волховского фронта. Демобилизовалась 3 июня 1946 года в звании капитана медицинской службы, военврач 3-го ранга. Награждена орденами Красной Звезды (1942), Отечественной войны II степени (1944), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Сведения о награждении Зинаиды Кононовой орденом Отечественной войны II степени
С 1946 Зинаида Николаевна ординатор, а в 1949-66 годах – заведующая хирургическим отделением № 3 горбольницы № 1 Магнитогорска. Прошла курсы повышения квалификации в ленинградских институтах усовершенствования врачей (1952) и торакальной хирургии (1961), Московском институте экспериментальной эндокринологии (1956).
В этот период в отделении стали оперировать эндокринологических и урологических больных. Являясь высококвалифицированным врачом, хирургом широкого профиля, Зинаида Кононова первой в Магнитогорске внедрила в практику операции на щитовидной железе.
В 1948-50 годах Зинаиду Николаевну избирали депутатом Магнитогорского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1996 году Кононова переехала в Калининград, ее дальнейшая судьба, дата и место кончины неизвестны.
Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, начальнике эвакогоспиталя № 3877, враче-инфекционисте первой горбольницы, заслуженном враче РСФСР Елизавете Евгеньевне ЕВГЕНЬЕВОЙ (1899–1972).
Капитан медицинской службы
Елизавета Евгеньевна Евгеньева родилась 7 мая 1899 года в Санк-Петербурге. В 1927 году окончила Ленинградский медицинский институт.
С 1931 года Елизавета Евгеньева живет и работает в Магнитогорске: сначала терапевт, затем ординатор отделения, врач-инфекционист Центральной больницы. В 1938-41 годах – заместитель заведующего горздравотделом. Проявила себя высококвалифицированным врачом в борьбе с эпидемиями 30-40-х годов.
Во время Великой Отечественной войны Елизавета Евгеньева – начальник медицинской части, затем начальник эвакогоспиталя № 3877, который располагался в школе № 47. Окончила войну в звании капитана медицинской слежбы. В 1946 году награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1951-59 годах Елизавета Евгеньева работала ординатором, затем заведующей инфекционным отделением городской больницы № 1. Организатор взрослой инфекционной службы в лечебной сети Магнитогорска. Под руководством Елизаветы Евгеньевой профессиональную подготовку прошли десятки врачей и медицинских сестер. В 1952 году была награждена орденом «Знак Почета».
Сайт городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжает специальный проект, главные герои которого – врачи и медсестры первой городской, прошедшие Великую Отечественную войну и приближавшие Победу.
Этот рассказ – об участнице Великой Отечественной войны, хирурге полевого госпиталя, награжденной орденом Отечественной войны I степени и медалью Жукова, враче-гинекологе первой горбольницы Нине Захаровне БАЖЕНОВОЙ (1918–2012).
На фронте стала хирургом
Нина Захаровна Баженова родилась 1 января 1918года в башкирском поселке Тирлян.
В 1941 году окончила Пермский медицинский институт, последний государственный экзамен сдавала 23 июня. Весть о начале войны выпускники мединститута восприняли по-особому: почти каждый сразу же собрался идти на фронт. И потому Нина очень огорчилась, узнав в комиссии по распределению, что ее путь лежит совсем в другую сторону от фронта – в Магнитогорск. Здесь ей предстояло заняться очень мирным делом: работать врачом-педиатром в роддоме. Но оказалось, что эти первые месяцы работы в роддоме помогли ей найти то, что стало потом главным делом ее жизни.
Нина Баженова в молодости
А в двадцать с небольшим лет Нине пришлось с лихвой испытать свою фронтовую долю. В сентябре 1941-го Нина Баженова была уже лейтенантом медицинской службы, хирургом полевого госпиталя 180-й стрелковой дивизии № 365 на Калининском фронте. Современники тех событий вспоминали, какие жаркие бои шли тогда на Ржевском направлении, где находился и медсанбат 365-й стрелковой.
«Раненые шли потоком, – вспоминала Нина Захаровна, – и надо было немедленно оказывать им помощь. Я тогда работала в приемно-сортировочном отделении. И ответственность на меня ложилась немалая: нужно было определить очередность оказания медицинской помощи каждому раненому. И не ошибиться. Ведь от этого зависела их жизнь...»
На фронте она стала хирургом. Порой не отходила от операционного стола сутками, извлекала осколки, зашивала раны, делала ампутацию. И так изо дня в день. Но не знала покоя и тогда, когда операция была позади. Отойдя от операционного стола, шла в палаты к раненым узнать о самочувствии тех, кого недавно оперировала.
В Магнитогорск она вернулась в конце сорок второго, после тяжелого ранения и контузии. И хотя раны еще давали о себе знать, была рада, что осталась жива и что не потеряла возможность заниматься любимым делом. Но теперь она уже твердо знала, что для нее самое главное в медицине. И потому с особой радостью пришла в роддом, где начинала когда-то работать. Нине Захаровне Баженовой пришлось поработать акушером-гинекологом в разных больницах города. Ее всегда посылали туда, где не хватало врачей, где нужны были квалифицированные и опытные специалисты. И, конечно же, не могли не иметь в виду ее неустанность и самоотверженность в работе, умение в любую минуту прийти на помощь больному.
Четыре года – с 1948 по 1952 она работала врачом гинекологического отделения горбольницы № 1, после – заведующей гинекологическим отделением медсанчасти ММК.
Именно здесь, в гинекологии, ей пригодился и хирургический опыт, и все то, что освоила, работая в родильных домах. Случалось, что и здесь порой создавалась ситуация, как на фронте, когда пациентки, которым необходима была срочная операция, поступали одна за другой. И от нее требовались и выдержка, и воля, и умение собрать все свои силы, чтобы спасти человека. И она спасала.
Можно смело сказать, что жизнью ей, ее удивительным рукам обязана не одна женщина. А скольким женщинам Нина Захаровна помогла избавиться от недуга и тем самым обрести счастье материнства! Ее высокое мастерство хирурга и врача высоко ценили коллеги по работе, многие из них учились у нее. Требовательная к себе, точная и аккуратная в делах, она была примером для коллег.
Нину Захаровну трудно было представить не врачом. Сорок лет отдала она нелегкому врачебному делу, в совершенстве владея всеми методами диагностики и лечения в гинекологии. Главным для себя она считала умение не расслабляться, быть всегда готовой сказать помощь. Наверное, поэтому на работе она забывала о времени, в больнице для нее существовали только больные и их самочувствие.
Такая самоотверженность, влюбленность в свою работу не могли не оказать влияния и на ее дочь, которая уже с детства твердо решила стать врачом. Как и мать, Галина Борисовна Леванова – врач-гинеколог, сменила в 1979 году на посту заведующего гинекологическим отделением маму.
Нина Захаровна Баженова была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и другими наградами. Умерла 17 августа 2012 года. Похоронена на Левобережном кладбище Магнитогорска.
На сайте городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжается проект, посвященный 80-летию Победы, в котором рассказывается о врачах и медсестрах первой городской, прошедших Великую Отечественную войну и подаривших нашей стране Победу.
Этот рассказ – об участнике Великой Отечественной войны, военным врачом дошедшим до Берлина, заведующем хирургическим отделением горбольницы № 1 в 1947-50 годах, главном хирурге Магнитогорска в 1950-53-м, заслуженном враче РСФСРСпиридоне Дмитриевиче АРТАМОНОВЕ (1897–1977).
Дошёл до Берлина
Спиридон Дмитриевич Артамонов родиося 6 декабря 1897 года в селе Верснины Жиздринского уезда Калужской губернии.
В 1927 году окончил Ленинградский медицинский институт. 13 марта 1932 года был командирован Наркомздравом в Магнитогорск. В 1932–1935 годах работал хирургом и заведующим здравобъединением № 6, в 1935–1940-м – заведующим хирургическим отделением Центральной больницы.
30 января 1940 года был призван в Красную Армию. В Великую Отечественную военным хирургом полевого подвижного госпиталя прошел путь до Берлина, демобилизован в 1947 году подполковником с многочисленными боевыми наградами – орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», монгольской медалью «За победу над Японией».
В мирное время работал заведующим хирургическим отделением городской больницы № 1 (1947–1950), главным хирургом Магнитогорска (1950–1953), заведующим хирургическим отделением медсанчасти треста «Магнитострой» (1952–1965).
В декабре 1957 года коллектив медсанчасти треста «Магнитострой» отметил 60-летие со дня рождения и 30-летие врачебной деятельности Спиридона Дмитриевича Артамонова, возглавлявшего хирургическую службу медсанчасти «Магнитостроя».
Именно Артамонов занял в 1950 году впервые введенную в Магнитогорске должность главного хирурга города. Значимость этого события для нашего города, не имеющего медицинского института, была очень велика. Занимали ее всегда яркие, неординарные, высокопрофессиональные личности, внесшие крупный вклад в хирургию и здравоохранение города.
Артамонов был блестящим хирургом широкого диапазона деятельности, организатором и педагогом, основоположником хирургии легких в Магнитогорске, воспитавший плеяду врачей-хирургов.
В музее треста «Магнитострой» демонстрировалась экспозиция, посвященная хирургу-воину, его личные вещи, боевые награды.
Скончался Спиридон Дмитриевич Артамонов 15 августа 1977 года. Похоронен на Левобережном кладбище.