С 2025 года в России стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», основная задача которого – увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году.
В первую очередь нацпроект нацелен на борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниям – сердечно-сосудистыми, онкологическими, лёгочными, сахарным диабетом. Значительная роль в этом отведена диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам взрослого населения.
Диспансеризация – это комплекс медицинских исследований и консультаций в рамках государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи, позволяющий выявить патологические изменения в организме на ранних стадиях и риски возможного заболевания.
В 2025 году программа плановой диспансеризации дополнена профильными скринингами, а также специальными медицинскими исследованиями для отдельных категорий граждан.
Как проходит диспансеризация?
Проводится начиная с 18 лет по возрастным группам:
18-39 лет – один раз в три года.
В 2025 году пройти диспансеризацию смогут граждане, родившиеся в 2007, 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 годах.
От 40 лет и старше – ежегодно.
Включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, позволяющие оценить состояние здоровья человека. Для каждой возрастной группы мужчин и женщин установлен определённый перечень дополнительных медицинских обследований.
На портале «Про докторов. Магнитогорск» опубликована благодарность в адрес хирурга горбольницы № 1 имени Г. И. Дробышева, принимающего пациентов в поликлинике по адресу: улица Советская, 219, Артема Юмагузина.
Пациентка пишет:
«Я попала к хирургу Артему Наиловичу Юмагузину после травмы. Артем Наилович сразу начал лечение, отправил на операцию в Челябинск. После операции занимался моим лечением с профессиональной ответственностью, был заинтересован в выздоровлении. Отличный врач: внимательно выслушает, расспросит, осмотрит, четко и подробно ответит на вопросы, поможет. Ответственный, внимательный, профессионал своего дела!»
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом – повысить осведомленность о губительных последствиях данного заболевания.
Основные симптомы туберкулеза легких: кашель сначала сухой, затем присоединяется мокрота, одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита.
Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение.
В этот день страховыми представителями АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) ФИЛИАЛА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, была проведена акция в поликлиниках города Магнитогорска. Целью данного мероприятия было информирование застрахованных о таком серьезном заболевании, как туберкулез и необходимость борьбы с ним. Рассказывали, какие факторы способствуют развитию заболевания, как заранее его выявить. Населению вручали информационный материал и напоминали о важности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать, как защитить себя от заражения и применить свои знания в повседневной жизни!
Челябинский филиал АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) информирует: с 1 сентября 2025 года планируется обновить порядок профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Проект соответствующего приказа подготовлен Минздравом России.
Предлагается в ряде случаев изменить объем исследований и возраст их проведения. Будут обновлены формы карты профосмотра и отраслевого статотчета о профосмотрах, а также правила их заполнения.
✔В перечень исследований внесут, в частности, такие поправки:
электрокардиографию проведут в возрасте 1 месяца, а не в 12 месяцев, как сейчас. Это нужно для раннего выявления нарушений сердечного ритма и профилактики синдрома внезапной детской смерти;
в возрасте 3 месяцев станут определять активность креатинкиназы в крови (для своевременной диагностики и раннего начала терапии тяжелых нервно-мышечных заболеваний);
прием невролога будет в возрасте 3 месяцев, а не в 1 месяц;
исследование уровня холестерина в крови экспресс методом с тест-полосками сделают в 10 лет;
для более ранней диагностики нарушений репродуктивных функций в пубертатном периоде акушер-гинеколог (для девочек) и детский уролог-андролог (для мальчиков) осмотрят подростков в возрастет 13 лет;
консультация детского стоматолога станет обязательна для ребенка в возрасте 12 месяцев. Сейчас врач-стоматолог осматривает ребенка в 2 года.
25 марта коллеги поздравляют с юбилеем заведующую терапевтическим отделением № 3 поликлиники с дневным стационаром городской больницы № 1, врача-терапевта Ольгу Ивановну Мукомел.
Ольга Ивановна окончила Читинский государственный медицинский институт, до поступления в который проверяла свои силы в медицине санитаркой в больнице, а во время учебы – медсестрой в военном госпитале.
По окончании учебы прошла интернатуру по терапии в магнитогорской городской больнице № 1 имени Г. И. Дробышева, которая на долгие годы стала ее местом работы в должности участкового врача-терапевта.
Ольгу Мукомел любят и ценят пациенты и пишут о ней такие отзывы:
«Ольга Ивановна – неравнодушный и думающий человек, к тому же – отличный специалист».
А что может быть важнее для врача, чем правильно поставленный диагноз, успешное лечение и здоровье пациента?
Коллеги поздравляют Ольгу Ивановну Мукомел с юбилеем, с 43 годами, посвященными участковой службе горбольницы № 1, и желают ей здоровья, благополучия, счастья и еще больше благодарных пациентов, ценящих ее труд и профессионализм!
Челябинская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.
Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Чаще мойте руки, проветривайте помещение, питайтесь рационально, ешьте обогащенные витаминами продукты, ложитесь не поздно, чтобы поспать хотя бы 7-8 часов, а главное – вакцинируйтесь».
Прививка – наиболее мощный и эффективный метод профилактики инфекций. Она предотвращает болезнь и защищает от осложнений.