Челябинская область присоединилась к Неделе ответственного отношения к сердцу.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.
Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности, как в целом по Российской Федерации, так и на территории Челябинской области.
К факторам риска развития болезней сердца относятся высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление (выше 140/90), сахарный диабет, избыточный вес, постоянный эмоциональный стресс, возраст и семейный анамнез.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Беречь сердце нужно с молодого возраста: сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль».
Врачи оториноларингологического отделения городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева ежемесячно выполняют около двух десятков операций, в том числе эндоскопическое хирургическое вмешательство на ухе и гортани.
Эти специалисты отвечают за здоровье ушей, горла и носа, помогая нам свободно дышать, слышать и говорить. Именно этих врачей в обиходе называют «лор» или «ухо-горло-нос». А дата их праздника недаром связана с началом сезона простуд и инфекций. Ведь именно в этот период отоларингологи становятся особенно востребованными.
Сегодня врачи-отоларингологи используют в работе инновационное оборудование и современные методики. Операции выполняются практически бескровно, с минимальной травмой для пациента.
– В прошлом месяце наше отделение получило новый видеоларингоскоп – прибор, который используется для осмотра верхних дыхательных путей и биопсии гортани, с покупкой помог областной минздрав, – рассказывает заведующий оториноларингологическим отделением больницы Шерзадбек Абакулов. – Холодные месяцы, конечно, прибавляют нам больных: в день обращаются два десятка человек с обострением ангин, синуситов, гайморитов. Завтра будем делать антромастоидотомию молодому мужчине, избавим его от гнойного течения из уха, с которым он мучается уже полгода. Мужчина пытался лечиться амбулаторно, но мы все-таки убедили его в эффективности операции: вскроем часть среднего уха и удалим все патологические ткани с гнойными изменениями.
Вот и сегодняшний праздник – хороший повод не только поздравить медиков, но и вспомнить о том, что банальный насморк часто бывает коварен и не стоит заниматься самолечением. Воспаление верхних дыхательных путей или органов слуха требует обращения к специалисту.
В первой горбольнице работают три врача-оториноларинголога и 14 медсестер и санитарок. Врачи – Шерзадбек Абакулов, Канат Кимибаев и Александр Барбакадзе – в неделю выполняют 5-6 операций. В хирургической помощи чаще всего нуждаются пациенты с искривлением носовой перегородки, полипами полости носа, кистами гайморовых пазух, тонзилэктомией, со стенозом гортани, где требуется наложение трахеостомы и биопсия гортани. Также в лор-отделение часто обращаются после травм, с переломами костей носа, височной кости, травмой гортани.
К слову, не стоит забывать, что Григорий Иванович Дробышев, чье имя носит городская больница № 1 Магнитогорска, тоже был врачом-оториноларингологом. Он основал лор-школу и подготовил десятки квалифицированных специалистов, первый в городе ввел в практику проведение радикальных операций при раке гортани и микрохирургических при заболеваниях уха. И нынешнее поколение лор-врачей больницы – продолжатели дела одного из основоположников здравоохранения Магнитки.
Уважаемые коллеги! Примите сердечные поздравления и искреннюю благодарность за вашу преданность здравоохранению и оториноларингологии. Желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех делах, профессиональных побед и семейного благополучия! Пусть ваша работа приносит радость и удовлетворение!
В первой городской больнице существует прекрасная традиция ежегодно в сентябре чествовать сотрудников, всех – как медицинских работников, так и немедицинский персонал, посвятивших работе в старейшей больнице Магнитогорска не менее четверти века.
Но 25 лет – лишь начало отсчета работы для тех, кто отдал службе в больнице 30, 35, 40, 45, 50 и 55 лет. Последние цифры, согласитесь, особенно впечатляют. А всего таких «круглых» юбиляров собралось в этот день в актовом зале первой городской 37 человек.
Коллег-ветеранов приветствовали главный врач больницы Елена Заболотская и председатель профкома Валентина Озерова. Посыл их выступлений сводился к одной, но главной мысли: спасибо вам, коллеги, за преданность профессии, первой городской больнице и ее пациентам.
– Спасибо вам, дорогие друзья, – обратилась к коллегам Елена Геннадьевна, – за годы добросовестного труда, за вклад в наше общее дело и за то, что местом своей работы вы выбрали именно эту больницу – первую городскую!
О преданности делу всей жизни сказала и отдавшая 30 лет служению больнице врач-патологоанатом Стелла Каунова.
– За быстротой текущих дней такие мероприятия заставляют остановиться и многое вспомнить, – призналась Стелла Геннадьевна. –На меня люди в белых халатах всегда оказывали какое-то магическое воздействие, и вот смотрю я сейчас на вас и это чувство возвращается, оно такое же, как было много лет назад. В стенах этой больницы я всегда находила понимание, мудрость, терпение и даже прощение. И сегодня хочу сказать напутствие нашим молодым коллегам: пожалуйста, помните историю, помните своих учителей, будьте им благодарны и несите свою молодость, свою энергию, знания и свой задор в наш коллектив, чтобы мы жили и работали долго и с хорошими результатами…
К слову, стационар больницы и ее поликлиники в этом году приняли хорошее молодое пополнение: в ряды врачей влилось восемь выпускников медицинских вузов, а в отделения стационара и кабинеты поликлиник пришли девять медицинских сестер и фельдшеров.
Как отметила главный врач Елена Заболотская, хочется пожелать, чтобы через четверть века нынешнюю молодежь так же чествовать на этой сцене, как сегодня их старших товарищей, а они, умудренные опытом, подкрепленным стажем, стали верными наставниками новому поколению магнитогорских медиков. Главный врач – сама медицинский работник с большим стажем – пожелала юным коллегам и в будущем сохранить любовь к своей профессии, уважение к больнице, к наставникам и пациентам, испытать в работе как можно меньше разочарования, но больше – удовлетворения и заработать стаж в профессии минимум полвека.
С ответным словом от лица молодого поколения первой городской больницы к присутствующим обратилась врач-гастроэнтеролог Анастасия Лебзак:
– За первый год в первой городской больнице мне удалось ощутить особую атмосферу в коллективе: поддержку коллег, готовность прийти на помощь, поделиться опытом – это то, что особенно ценно молодому специалисту. Благодаря этому, мне с первого дня посчастливилось ощутить себя членом большой семьи, что помогло развиваться и учиться в своей профессии. Спасибо вам!
Кстати, праздник был отмечен еще одним, не совсем обычным, юбилеем. Врач – анестезиолог-реаниматолог Александр Куркин и медсестра-анестезист Татьяна Клецкова рука об руку идут не только по жизни, но и в профессии: Александр Павлович 45 лет, а Татьяна Ивановна – 30. На двоих они отмечают 75-летие трудового стажа!
А главный врач горбольницы № 1 в 2003-2018 годах, один из старейших врачей не только этого медицинского учреждения, но и Магнитогорска Евгений Шахлин, отдавший служению медицине 55 лет, отметил, что традиции, заложенные основоположниками здравоохранения Магнитки, в первой городской поддерживают и передают молодому поколению медиков как эстафету, которую они, стоит надеяться, с честью пронесут через годы.
Прекрасную атмосферу праздника поддерживали концертными номерами приглашенные артисты магнитогорского театра оперы и балета Илья Журавлев, Земфира Татжединова, Дарья Жуланова и Аршак Кодинец. Оперные арии перемежались популярными песнями и даже страстной «Бесамо мучо», а в конце встречи оперный квартет вместе с медиками исполнил популярную композицию «Замыкая круг».
Но каждодневная и ежечасная работа первой городской больницы не прекращается никогда. И год за годом будет расти стаж и профессионализм ее работников, год за годом старшее поколение будет сменять молодое, и каждый день двери ее поликлиник и отделений будут открывать пациенты, чтобы услышать привычное: «Что вас беспокоит?»
В городской больнице № 1 имени Г. И. Дробышева больничная аптека была создана в 1977 году.
Всемирный день фармацевта – профессиональный праздник всех работников аптек, лабораторий и научной сферы был учрежден в 2009 году на конгрессе Международной фармацевтической федерации. Дата выбрана в честь основания самой федерации 25 сентября 1912 года.
Этот профессиональный праздник объединяет высококвалифицированных специалистов, которые консультируют пациентов, подбирают аналоги, предупреждают о рисках и побочных эффектах. Их работа требует точности, постоянного обновления знаний и огромной ответственности.
В России фармацевты празднуют профессиональный день дважды: международную дату 25 сентября и национальный День фармацевтического работника 19 мая. К 2030 году в стране планируется подготовить дополнительно около 60 тысяч специалистов для аптечной сферы из-за открывающихся новых рабочих мест.
Заведующей аптекой горбольницы имени Дробышева является провизор Ирина Нагаева. Под руководством Ирины Васильевны трудится коллектив из девяти человек, который изготавливает лекарственные растворы для всех отделений медучреждения.
Поздравляем коллег с профессиональным праздником! Пусть ваша профессиональная интуиция и точность всегда приводят к правильному выбору – в работе и жизни. Спасибо за ваш вклад в здоровье общества!
24 сентября празднует юбилей старшая медицинская сестра оториноларингологического отделения первой горбольницы Ольга Король.
Посвятив первые годы в медицине помощи врачам в лечении маленьких магнитогорцев в инфекционном отделении детской больницы, Ольга Михайловна с 1989 года – бессменная медсестра оториноларингологического отделения городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева.
– Ольга Михайловна много лет с нами, – рассказывает главная медицинская сестра больницы Найля Цыганова. – Начинала палатной медсестрой, затем стала работать в перевязочной, доросла до операционной медсестры, а три года назад была назначена старшей медсестрой отделения. В ее отделении всегда чисто, спокойно, свой коллектив она ценит и сохраняет. Ольга Михайловна – многопрофильная и высококвалифицированная медицинская сестра, всегда подскажет и объяснит тонкости, касающиеся ее профиля работы, она приятный собеседник и сердечный человек.
Как отмечает заведующий отделением Шерзадбек Абакулов, Ольга Михайловна отлично срабатывается с людьми, неизменно вежлива с сотрудниками, отзывчива с пациентами, а ее организаторские способности – просто на высшем уровне, недаром каждые пять лет она подтверждает квалификацию по специальности «Сестринское дело».
Труд в медицине и высокая квалификация Ольги Король отмечены Благодарственным письмом Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области и подтверждены высокими оценками коллег и неизменной благодарностью пациентов.
Коллеги поздравляют Ольгу Михайловну Король с юбилейным днем рождения, желают здоровья и счастья, неиссякаемой энергии и профессиональных успехов, терпения и всегда хорошего настроения!
Челябинская область присоединилась к Неделе информирования о важности диспансеризации и профосмотров.
Диспансеризация и профилактические осмотры необходимы для раннего выявления заболеваний и снижения рисков их развития.
Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Профилактический медицинский осмотр граждан в возрасте от 18 лет и старше проводится ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) включает профилактический медицинский осмотр и проведение обследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. На первом этапе определяются медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе.
В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года; начиная с 40 лет – ежегодно.
С 2024 года для женщин и мужчин репродуктивного возраста (18-49 лет) одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации проводится диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья.
Также с 2024 года в перечень обязательных обследований в ходе профилактических мероприятий включен тест на антитела к гепатиту С.
Диспансеризация и профосмотры проводятся в поликлинике по месту жительства: с паспортом и полисом ОМС нужно обратиться в регистратуру либо в кабинет профилактики.
Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации проводятся в течение одного рабочего дня.
Ветераны боевых действий имеют право на прохождение профилактических мероприятий во внеочередном порядке.
Работающие граждане для прохождения диспансеризации и профосмотров имеют право на один оплачиваемый выходной день, работники пенсионного и предпенсионного возраста – два оплачиваемых выходных дня (ст. 185.1 ТК РФ).