Овощи и фрукты – основа здорового питания
Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов.
Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры – они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт – ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»
В дневную норму не входят:
- любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
- варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
- картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).
Лучше есть овощи свежими, но некоторые после термической обработки становятся ещё полезнее:
В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, его полезные свойства активируются при нагревании. Больше всего ликопина – в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.
Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи – припущенная кипятком или варенная на пару.
В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Лучше употреблять тыкву в пареном и отварном виде.
Морковь – рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или в духовке.