• Главная
  • Общие сведения
    • Структура
      • Руководство
      • Врачи
    • Документы
      • Устав
      • Лицензии
      • Отчеты
      • Приказы
      • Паспорт доступности
      • Государственное задание
      • Дополнительная информация
      • Закупки
    • История
    • Вакансии
    • Контакты
      • Телефонный справочник
      • Схема проезда
  • Пациентам
    • Вакцинация
    • Информация
      • Диспансеризация
      • Диспансерное наблюдение
      • Рекомендации для лиц пожилого возраста
      • О беременности. Об аборте
      • Вызов врача
      • Клинические рекомендации
      • Правила госпитализации
      • Правила пребывания в стационаре
      • Правила для амбулаторных пациентов
      • Правила записи на прием
      • Порядок ознакомления пациентов
      • Правила поведения пациентов в МО
      • ЖНВЛП
      • Список страховых организаций
      • Отделения
      • Правила подготовки
      • Горячая линия
    • Услуги
    • Расписание врачей
    • Информационная безопасность
    • Сведения о платных медуслугах
    • Статьи о здоровье
    • Виды помощи
    • Нормативные документы
    • Анкетирование
    • Антикоррупционная политика
    • Телемедицина
    • Лекарственное обеспечение
    • Календарь профилактических прививок
    • Перечень аптек
    • Организация помощи инвалидам
    • Анкета и согласие на вакцинацию
    • Облако здоровья
    • Памятки по ГО и ЧС
  • Центр СПИДа
    • Контакты
    • Пациентам
    • Расписание
  • Новости
    • К 80-летию Победы
  • Обратная связь
    • Отзывы
  • Ссылки
  • Профсоюз
  • Медиа
    • Школы здоровья
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Главное меню

  • Главная
  • Общие сведения
  • Пациентам
  • Центр СПИДа
  • Новости
    • К 80-летию Победы
  • Обратная связь
  • Ссылки
  • Профсоюз
  • Медиа
Главная Новости Овощи и фрукты – основа здорового питания

Овощи и фрукты – основа здорового питания

20.10.2025 15:34

Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации потребления овощей и фруктов.

nedelya ovocsheyОни содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.

Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:

«Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат. Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда. Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры – они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт – ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

В дневную норму не входят:

  • любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
  • варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
  • картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

Лучше есть овощи свежими, но некоторые после термической обработки становятся ещё полезнее:

В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, его полезные свойства активируются при нагревании. Больше всего ликопина – в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.

Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи – припущенная кипятком или варенная на пару.

В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Лучше употреблять тыкву в пареном и отварном виде.

Морковь – рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или в духовке.

 
Главная | Новости | Контакты | Карта сайта
Copyright © 2010 - 2025. mgb1-74.ru Все права защищены.
Создание сайта Магнитогорское Интернет Агентство.
vk ok telegram