Мифы и правда о сахарном диабете
1. ЧРЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА – СИМПТОМ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА
Ответ: это правда. Сильное и частое желание пить может сигнализировать о диабете. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, которая оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма испытывают дефицита воды, возникает чувство жажды.
2. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ ЧАСТО ТЕРЯЮТ ОБОНЯНИЕ
Ответ: это неправда. Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.
3. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС МОЖЕТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ О РАЗВИТИИ ДИАБЕТА
Ответ: это неправда. Диабет и потеря волос никак не связаны между собой.
4. ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ – ВОЗМОЖНЫЙ СИМПТОМ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА
Ответ: Да, частое мочеиспускание может сигнализировать о развитии диабета. Так организм пытается избавиться от излишков глюкозы, выделяя ее с большим объемом мочи.
5. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ МОГУТ ИСПЫТЫВАТЬ ОНЕМЕНИЕ В РУКАХ И НОГАХ
Ответ: онемение и покалывание в конечностях могут являться одним из симптомом развивающегося диабета – проявлением диабетической невропатии. Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.
6. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
Ответ: Избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1 типа, но является фактором риска развития диабета 2 типа. Диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин. Сахарный диабет 2 типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.
7. ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЛАДКОЕ
Ответ: Люди с диабетом могут есть сладкое, но для поддержания здоровья следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара. При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой. У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дают быстрые углеводы, поэтому они не рекомендованы при диабете.
8. ДИАБЕТ – СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Ответ: Диабет – серьезное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Диабет является одной из основных причин развития сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Повышение уровня глюкозы неизбежно ведет к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем скорее патологические изменения в организме станут необратимыми. Раннее выявление заболевания позволяет взять его под контроль и жить полноценной жизнью.
9. ДИАБЕТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
Ответ: Это правда. Сахарный диабет – не инфекция. Заразиться им нельзя. Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
10. ЛЮДИ С ДИАБЕТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ
Ответ: Это миф. Люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом. Физическая активность и сбалансированное питание являются важными компонентами профилактики диабета и управления развитием этого заболевания.









