Главное меню
- Главная
- Общие сведения
- Пациентам
- Вакцинация
- Информация
- Услуги
- Расписание врачей
- Информационная безопасность
- Сведения о платных медуслугах
- Статьи о здоровье
- Виды помощи
- Нормативные документы
- Анкетирование
- Антикоррупционная политика
- Телемедицина
- Лекарственное обеспечение
- Календарь профилактических прививок
- Перечень аптек
- Организация помощи инвалидам
- Анкета и согласие на вакцинацию
- Облако здоровья
- Центр СПИДа
- Новости
- Обратная связь
- Ссылки
- Профсоюз
- Медиа




Областная информационно–образовательная акция «Знай норму» в рамках Всероссийского Дня трезвости 9-15 сентября 2019г.
Чем опасен алкоголь?
Для многих людей алкогольные напитки являются неотъемлемым атрибутом любого праздника или вечеринки. Часто, выпивая очередной бокал вина или рюмку крепкого спиртного, человек не задумывается о том, что помимо приятных ощущений, пьянящая жидкость наносит вред. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимым последствиям: на определенных стадиях алкогольной зависимости обнаруживаются тяжелые патологии нервной и других систем организма.
С научной точки зрения, алкоголь - это непосредственно этиловый спирт. Этанол представляет собой жидкость, не имеющую цвета, но обладающую специфическим вкусом и запахом.
Получают этот вид спирта брожением или искусственным путем. Применяется вещество как обеззараживающее средство, топливо, растворитель. В быту алкоголем называют напитки, в состав которых входит этанол в разных концентрациях.
Попадая внутрь организма, повышенные концентрации алкоголя могут вызывать стойкую зависимость. Объясняется это токсическими свойствами этанола.
Алкоголизм - это болезнь, которая характеризуется постоянным, бесконтрольным потреблением спиртных напитков, патологическим влечением к состоянию опьянения, изменению толерантности к алкоголю.
Специалисты выделяют следующие признаки заболевания:
- Наличие абстинентного алкогольного синдрома - при отказе от употребления спиртного пациент испытывает негативные физические и психологические изменения.
- Желание выпить появляется в любой ситуации, имеющей эмоциональную значимость.
- Обнаруживаются изменения в поведении: провалы в памяти, агрессивность, отсутствие желания общаться с близкими и др.
- Отсутствие системы, потребление спиртного может продолжаться более суток (запои).
- Повышение толерантности к этиловому спирту, увеличение порога отторжения алкоголя.
- Постоянное похмелье, желание выпить, чтобы убрать его симптомы.
- Наличие определенных внешних проявлений (кровоподтеков, утолщения вен, быстрого старения кожи).
Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое длится в течение всей жизни. Если диагностировать и лечить его на ранних стадиях, то возможно полное излечение и предотвращение тяжелых осложнений. Хроническое злоупотребление алкоголя повышает риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как: заболевания печени, повышенное кровяное давление, болезни сердца, инсульта, рака (особенно рака пищевода, полости рта и горла), а также панкреатита.
Те, кто подвержен алкоголизму на самых запущенных стадиях, практически не выходят из состояния опьянения, полностью утрачивая социальную ценность и собственное мировоззрение. Речь заядлых алкоголиков становится бессвязной и малопонятной из-за повреждений нервной ткани на клеточном уровне и нарушенной моторики мышц. Очень часто алкоголизм приводит к развитию онкологии органов пищеварительного тракта, циррозу или раку печени и сердечно-сосудистым заболеваниям (зачастую приводящим к летальному исходу).
Вред алкоголя
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.
Алкоголизм - регулярное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Ознакомимся с тем, что способен сделать алкоголь с нашим организмом.
Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.
Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические из^менения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг.
Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.
Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника вызывает язвы пищеварительных органов.
Печень. Этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз - болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.
Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу - орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.
Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.
Из всего этого следует сделать вывод - контролируйте и не убивайте сами себя.