


«Отец Григорий» первой горбольницы
На сайте городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева продолжается проект, посвященный 80-летию Победы, в котором рассказывается о врачах и медсестрах первой городской, прошедших Великую Отечественную войну.
Этот рассказ – об участнике Великой Отечественной войны, травматологе-ортопеде, заведующем травматологическим отделением горбольницы № 1 в 1956-82 годах, главном травматологе-ортопеде Магнитогорска, заслуженном враче РСФСР Григории Федоровиче ВЯЛОВЕ (1914–1985).
«Отец Григорий» первой горбольницы
Родился Григорий Федорович Вялов 15 января 1914 года в маленьком городке Петровске Саратовской губернии. Окончил Саратовский медицинский институт в 1940 году.
В первые же дни Великой Отечественной войны попал в армию, причем, в самое пекло. Молодой военный хирург служил в печально известной 20-й армии, окруженной и полностью уничтоженной в мясорубке под Вязьмой в октябре 1941 года. Вялов чудом выжил, продолжил службу в окружении. В лесах западнее Вязьмы образовалось множество малых и больших партизанских отрядов. Объединяясь, они создавали крупные соединения. Так, в марте 1942-го образовалась 1-я партизанская дивизия Западного фронта, в которой и воевал Вялов. Можно только представить, в каких условиях работал там молодой врач, что ему пришлось пережить. Но впереди его ожидало новое испытание: в августе 1942-го, при прорыве дивизии из окружения, Григорий Федорович попал в плен, в котором провел более двух с половиной лет, и был освобожден лишь в апреле 1945-го.
Григория Вялова отправили в 5-й строительный батальон, размещенный в Магнитогорске. Здесь ему повезло: благодаря заведующему горздравотделом, главному врачу городской больницы № 1 Александру Александровичу Барышеву он смог вскоре вернуться к хирургической работе, а с 1956 года стал заведовать травматологическим отделением 1-й горбольницы. Потом был назначен и главным травматологом города.
Благодаря общительному характеру, великолепной памяти и обычной своей благожелательности Григорий Федорович прекрасно справлялся с работой главного городского ортопеда-травматолога. Его авторитет как специалиста-травматолога и организатора этой службы безоговорочно признан коллегами. Признанием заслуг перед родиной стало присвоение Григорию Федоровичу в 1961-м звания заслуженного врача РСФСР.
Скончался Григорий Вялов 14 декабря 1985 года. Похоронен на Правобережном кладбище Магнитогорска.
Но по сей день жива его супруга: 1 января Екатерине Ивановне Вяловой исполнилось 100 лет.
А вот как вспоминал о работе с Григорием Вяловым детский хирург-ординатор горбольницы № 1 в 1961-68 годах, заслуженный врач РСФСР Оскар Краузе:
«С Григорием Федоровичем Вяловым я познакомился в 1-й горбольнице весной 1961 года.
К нему в травматологическое отделение привел меня главный врач Григорий Иванович Дробышев, человек деликатный и мудрый.
Передо мной стоял крепкий мужчина средних лет, несколько мешковатый, с простым, вызывающим доверие лицом, по виду благодушный и благожелательный. Был он, видимо, рад молодому пополнению.
Оскар Краузе
К весне 1961-го я работал педиатром уже пятый год и хотел стать детским хирургом. Но в хирургии знания мои были больше теоретическими. А в ортопедо-травматологическом отделении, которым заведовал Вялов, две палаты были выделены для лечения детей. Их-то мне и предстояло вести, одновременно одолевая премудрости общей и детской практической хирургии и травматологии. Хирургической же работы в 1-й горбольнице всегда было выше головы, ежедневные дежурства были насыщенными и тяжелыми.
Григорий Федорович стал моим наставником в этом нелегком деле. Под его началом я проработал три года, до открытия детского хирургического отделения. А потом еще более четырех лет мы с ним соседствовали отделениями. Понимание и принципы работы в хирургии, полученные у Вялова, оказали большое влияние на всю мою дальнейшую профессиональную жизнь.
Меня поражало, что он помнил в деталях истории всех больных. Причем не только характер их травм и методы лечения, но и все важные жизненные обстоятельства больного. Говорил о больных обычно сочувственно, как о родне, помнил по именам. Недаром медсестры звали его между собой «отец Григорий». В палатах, в гипсовой комнате или в перевязочной и операционной обычно протекал весь его рабочий день. Он любил быть на людях и с людьми, в кабинет свой почти не заглядывал, бумагами занимался мало.
Ему верили, к нему тянулись. Больные уважали и ждали Григория Федоровича, хоть нередко он их и ругал, особенно молодых. В нем чувствовались какая-то естественная народность, простота, порядочность, желание помочь.
Оперировать ему помогала школа военно-полевой хирургии. Он строго придерживался принятых нормативных установок, обычно радикальных, и того же требовал от своих молодых ординаторов. Убедить его попробовать нечто другое, новое было всякий раз нелегко. Однако он не слишком препятствовал, когда новые идеи пытались проводить его достаточно опытные ординаторы, особенно ортопеды. И потом использовал эти новшества сам, если убеждался, что они работают хорошо.
Охотно возглавлял Григорий Федорович товарищеские праздники в отделении. Здесь мы видели его душой компании, слышали его шутки и забавные истории из собственной жизни. Всегда он принимал участие и в праздничных демонстрациях, с которых нередко приглашал молодых коллег вроде меня продолжить праздник у него дома.
Дом Вяловых был открытым, гостеприимным и хлебосольным. Первую скрипку в нем тогда играла маленькая дочка Иришка, в которой Григорий Федорович души не чаял. Помню, как даже голос его менялся, когда в свободную минуту он рассказывал нам в ординаторской об очередных проделках дочки или о ее новых забавных высказываниях. И видно было, сколько доброго, детского оставалось в душе этого хорошего, немолодого и уже многое повидавшего в жизни мужчины.
Оскар Краузе
Много лет прошло с тех пор, а не стирается из моей памяти светлый образ Григория Федоровича Вялова, жива теплая благодарность этому человеку за его мудрость, науку и поддержку».