Отравления грибами
Вот и лето в разгаре. Многие решаются выбраться на природу и заняться сбором грибов.
Грибы – это с одной стороны, полезная и питательная пища, с другой – всегда определённый риск для здоровья. Очень часто имеет место отравление грибами. Отравление грибами наблюдается во всех странах и на всех континентах. Все эти отравления делятся на 2 группы: чистое отравление грибами (ядовитыми или условно-съедобными) и отравление съедобными грибами (при загрязнении грибов бактериями или химическими веществами в процессе созревания, обработки или хранения грибов).
Ядовитые грибы люди собирают и употребляют почти всегда по ошибке. Часто они плохо разбираются в особенностях строения грибов (пожилые люди, дети). Сбор грибов для промышленной заготовки производится специалистами, поэтому риск отравления грибами, выращенными или собранными в промышленных условиях, практически отсутствует. Отравление может развиться при употреблении не только ядовитых, но и условно-съедобных грибов, часто плохо приготовленных: свинушек, сыроежек, коровяков и др.
Отравление грибами имеет острое начало, после короткого скрытого периода. Начинается обычно с тошноты и частой рвоты, общей слабости, головной боли, недомогания, схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула со слизью. Температура бывает обычно нормальной и иногда, с незначительным повышением. Клиника во многом схожа с острыми кишечными инфекциями.
Отравление ядовитыми грибами чаще всего бывает при употреблении абсолютно ядовитых грибов: мухомора, бледной поганки и строчками. Каждый вид имеет свои особенности. Так, например, при отравлении мухоморами, кроме поражения желудочно-кишечного тракта, имеется поражение периферической нервной системы ядами (мускарином и мускаридином). Проявляется повышенным потоотделением, слезотечением, расширением зрачков, выделением большого количества мокроты при кашле, урежением пульса и одышкой. Впоследствии возможны состояние опьянения, судороги, галлюцинации, бред, нарушение дыхания, кома и смерть.
Чаще, чем мухоморы, пациенты употребляют в пищу бледную поганку, путая её с с др. пластинчатыми грибами: опятами, молодыми шампиньонами или сыроежками. Основное отличие от других грибов – у поганки есть колбовидное утолщение у основания ножки с бахромой. В бледных поганках находятся 2 разновидности токсинов: фаллотоксин и аманитотоксин. Наибольшей токсичностью обладает шляпка гриба по сравнению с ножкой. Бледная поганка может быть различного цвета: жёлтого, зелёного и белого. Последние две наиболее опасны. Термическая обработка данных грибов никак не влияет на содержащийся в них токсин. Клинически отравление проявляется появлением так называемой «абдоминальной колики» через 6-24 часа после еды, слабости, головокружения, обильного водянистого поноса, иногда с кровью. Быстро развивается обезвоживание. Температура обычно нормальная. На второй день возможно временное улучшение, но затем быстро появляются клинические признаки поражения печени, почек и нервной системы (судороги, снижение давления, кома). Это часто приводит к смертельному исходу.
Отравление строчками встречается чуть реже. Строчки обычно путают с неядовитыми сморчками, так как грибы очень похожи. Токсин этих грибов разрушается при отваривании и высушивании. Просто предварительное (до жарки) обливание грибов кипячёной водой не приводит к уничтожению токсинов. Люди заболевают при употреблении супа из строчков, жаренных или тушёных блюд. Отравление это типично весной, что связано с созреванием их только в этом периоде. Для отравления характерны рези в животе, частая рвота остатками пищи и слизью, жидкий стул. В последствии поражается печень и селезёнка, нервная система (головная боль, головокружение, нарушение сознания, судороги и бред). Возможно так же поражение крови токсическими веществами с развитием желтухи и кровавой мочи.
Чтобы не омрачать свою жизнь и здоровье, нужно иметь в виду нескольких правил:
1.Никогда не собирать грибы, в которых вы точно не уверены;
2.Никогда не собирайте грибы вблизи заводов, свалок, дорог – вследствие накапливания в них солей тяжёлых металлов;
3.При приготовлении грибов соблюдайте особую педантичность: вымачивание, промывание и тщательное очищение, проваривание в нескольких водах с достаточной экспозицией времени и температуры;
4.При несоблюдении строгих правил стерильности и приготовления консервированных грибов возможны и инфекционные заболевания – ботулизм;
5.Если имеется хоть малейшее подозрение на отравление грибами, необходимо незамедлительно провести промывание желудка ресторанным методом и очистительную клизму ( по возможности);
6.Не затягивать с обращением за квалифицированной медицинской помощью, т.к. необходимо быстро вводить антидоты для спасения жизни и предотвращения тяжёлых последствий поражения внутренних органов.
Будьте бдительны, и плюсов в жизни будет больше, чем минусов. Всем желаю здоровья и прекрасного летнего отдыха!
Главный внештатный инфекционист города Магнитогорска Югай Ольга Юрьевна