• Главная
  • Общие сведения
    • Структура
      • Руководство
      • Врачи
    • Документы
      • Устав
      • Лицензии
      • Отчеты
      • Приказы
      • Паспорт доступности
      • Государственное задание
      • Дополнительная информация
      • Закупки
    • История
    • Вакансии
    • Контакты
      • Телефонный справочник
      • Схема проезда
  • Пациентам
    • Вакцинация
    • Информация
      • О беременности. Об аборте
      • Вызов врача
      • Клинические рекомендации
      • Диспансеризация
      • Правила госпитализации
      • Правила пребывания в стационаре
      • Правила для амбулаторных пациентов
      • Правила записи на прием
      • Порядок ознакомления пациентов
      • Правила поведения пациентов в МО
      • ЖНВЛП
      • Список страховых организаций
      • Отделения
      • Правила подготовки
      • Горячая линия
    • Услуги
    • Расписание врачей
    • Информационная безопасность
    • Сведения о платных медуслугах
    • Статьи о здоровье
    • Виды помощи
    • Нормативные документы
    • Анкетирование
    • Антикоррупционная политика
    • Телемедицина
    • Лекарственное обеспечение
    • Календарь профилактических прививок
    • Перечень аптек
    • Организация помощи инвалидам
    • Анкета и согласие на вакцинацию
    • Облако здоровья
  • Центр СПИДа
    • Контакты
    • Пациентам
    • Расписание
  • Новости
    • К 80-летию Победы
  • Обратная связь
    • Отзывы
  • Ссылки
  • Профсоюз
  • Медиа
    • Школы здоровья
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Главное меню

  • Главная
  • Общие сведения
  • Пациентам
  • Центр СПИДа
  • Новости
    • К 80-летию Победы
  • Обратная связь
  • Ссылки
  • Профсоюз
  • Медиа
Главная Новости Отравления грибами

Отравления грибами

02.08.2022 16:10

Вот и лето в разгаре. Многие решаются выбраться на природу и заняться сбором грибов.

Грибы – это с одной стороны, полезная и питательная пища, с другой – всегда определённый риск для здоровья. Очень часто имеет место отравление грибами. Отравление грибами наблюдается во всех странах и на всех континентах.  Все эти  отравления  делятся на 2 группы: чистое отравление грибами (ядовитыми или условно-съедобными)  и отравление съедобными грибами (при загрязнении грибов бактериями или химическими веществами в процессе созревания, обработки или хранения грибов).

Ядовитые грибы люди собирают и употребляют почти всегда по ошибке. Часто они плохо разбираются  в особенностях строения грибов (пожилые люди, дети). Сбор грибов для промышленной заготовки производится специалистами, поэтому риск отравления грибами, выращенными или собранными в промышленных условиях, практически отсутствует.    Отравление может развиться при употреблении не только ядовитых, но и условно-съедобных грибов, часто плохо приготовленных: свинушек, сыроежек, коровяков и др.

Отравление грибами имеет острое начало, после короткого скрытого периода. Начинается обычно с тошноты и частой рвоты, общей слабости, головной боли, недомогания, схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула со слизью. Температура бывает обычно нормальной и иногда, с незначительным повышением. Клиника во многом схожа с острыми кишечными инфекциями.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего бывает при употреблении абсолютно ядовитых грибов: мухомора, бледной поганки и строчками. Каждый вид имеет свои особенности. Так, например, при отравлении мухоморами, кроме поражения желудочно-кишечного тракта, имеется поражение периферической нервной системы ядами (мускарином и мускаридином). Проявляется повышенным потоотделением, слезотечением, расширением зрачков, выделением большого количества мокроты при кашле, урежением пульса и одышкой. Впоследствии возможны состояние опьянения, судороги, галлюцинации, бред, нарушение дыхания, кома и смерть.

Чаще, чем мухоморы, пациенты употребляют в пищу бледную поганку, путая её с с др. пластинчатыми грибами: опятами, молодыми шампиньонами или сыроежками. Основное отличие от других грибов – у поганки есть колбовидное утолщение у основания ножки с бахромой.  В бледных поганках находятся 2 разновидности токсинов: фаллотоксин и аманитотоксин. Наибольшей токсичностью обладает шляпка гриба по сравнению с ножкой. Бледная поганка может быть различного цвета: жёлтого, зелёного и белого. Последние две наиболее опасны. Термическая обработка данных грибов никак не влияет на содержащийся в них токсин. Клинически отравление проявляется  появлением так называемой «абдоминальной колики» через 6-24 часа после еды, слабости, головокружения, обильного водянистого поноса, иногда с кровью. Быстро развивается обезвоживание. Температура обычно нормальная.  На второй день возможно временное улучшение, но затем быстро появляются клинические признаки поражения печени, почек и нервной системы (судороги, снижение давления, кома). Это часто приводит к смертельному исходу.

Отравление строчками встречается чуть реже. Строчки обычно путают с неядовитыми сморчками, так как грибы очень похожи. Токсин этих грибов разрушается при отваривании и высушивании. Просто предварительное (до жарки) обливание грибов кипячёной водой не приводит к уничтожению токсинов. Люди заболевают при употреблении супа из строчков, жаренных или тушёных блюд. Отравление это типично весной, что связано с созреванием их только в этом периоде.  Для отравления характерны рези в животе, частая рвота остатками пищи и слизью, жидкий стул.  В последствии поражается печень и селезёнка, нервная система (головная боль, головокружение, нарушение сознания, судороги и бред). Возможно так же поражение крови токсическими веществами с развитием желтухи и кровавой мочи.

Чтобы не омрачать свою жизнь и здоровье, нужно иметь в виду нескольких правил:

1.Никогда не собирать грибы, в которых вы точно не уверены;

2.Никогда не собирайте грибы вблизи заводов, свалок, дорог – вследствие накапливания в них солей тяжёлых металлов;

3.При приготовлении грибов соблюдайте особую педантичность: вымачивание, промывание и тщательное очищение, проваривание в нескольких водах с достаточной экспозицией времени и температуры;

4.При несоблюдении строгих правил стерильности и приготовления консервированных грибов возможны и инфекционные заболевания – ботулизм;

5.Если имеется хоть малейшее подозрение на отравление грибами, необходимо незамедлительно провести промывание желудка ресторанным методом и очистительную клизму ( по возможности);

6.Не затягивать с обращением за квалифицированной медицинской помощью, т.к. необходимо быстро вводить антидоты для спасения жизни и предотвращения тяжёлых последствий поражения внутренних органов.

Будьте бдительны, и плюсов в жизни будет больше, чем минусов. Всем желаю здоровья и прекрасного летнего отдыха!

Главный внештатный инфекционист города Магнитогорска  Югай Ольга Юрьевна

 
Главная | Новости | Контакты | Карта сайта
Copyright © 2010 - 2025. mgb1-74.ru Все права защищены.
Создание сайта Магнитогорское Интернет Агентство.
vk ok telegram