Всемирная неделя иммунизации с 24 апреля по 30 апреля 2019 года.
Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте.
Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире.
Иммунизация от инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, позволяет предотвратить рост заболеваемости, инвалидности и смерти от болезней. Благодаря вакцинации была полностью ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и стран.
Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение с проверенными стратегиями, которые обеспечивают доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения. Существуют четко определенные целевые группы; возможно эффективное проведение иммунизации на местах с помощью выездных бригад; для вакцинации не требуется какого-либо значительного изменения образа жизни.
Иммунизация и вакцинация - процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям.
Искусственная активная иммунизация - стимуляция иммунной системы путем введения вакцины или анатоксина (обезвреженного бактериального токсина, сохраняющего свои антигенные свойства); при искусственной пассивной иммунизации в организм вводят уже готовые антитела - иммуноглобулины. Естественная активная иммунизация организма происходит в результате его инфицирования, а естественная пассивная иммунизация - при переносе материнских антител в плод через плаценту или в организм новорожденного с молозивом.
В результате искусственной иммунизации вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, т. е. вакцина, анатоксин или готовые антитела дают организму частичную или полную устойчивость к данному заболеванию. Вакцины и анатоксины длительно защищают организм, иногда до конца жизни.
Готовые антитела обеспечивают лишь временную защиту; в случае повторной инфекции их нужно вводить снова.
Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с оспой - заболеванием, которое свирепствовало многие века, унося несчетное число жизней. Было замечено, что у людей, переболевших оспой, вырабатывался иммунитет, т. е. они не заболевали повторно.
Успехи иммунологии позволили ввести в медицинскую практику прививки против многих болезней - коклюша, полиомиелита, кори, свинки, краснухи и гриппа В.
Однако поскольку в менее развитых странах смертность определяется главным образом инфекционными заболеваниями, ученые стремятся разработать новые вакцины, которые при однократном введении могли бы оградить человека сразу от нескольких возбудителей болезней. Уже получены иммуноглобулины, способные быстро защитить организм от змеиных укусов, столбняка, ботулизма и дифтерии.
Помните:
- Иимунопрофилактика является одним из важнейших инструментов в сохранении здоровья детей и взрослых.
- Плановая иимунизация обеспечивает каждому человеку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.
- Вакцинация - право каждого человека и общая ответственность за защиту от инфекций общества в целом.