Месячник по профилактике бешенства на территории города Магнитогорска с 20.03.2018г. по 20.04.2018г.
Общие сведения
Бешенство у человека (водобоязнь или гидрофобия) это инфекционное заболевание острого характера, которое поражает центральную нервную систему человека, вызывая необратимые изменения в его поведении, а в случае затягивания с обращением к врачу и смерть от ее симптомов.
До 1886 года данная болезнь считалась неизлечимой, и смертность составляла 100%. Изучая данное заболевание французский ученый Л.Пастер, создал специфическую вакцину против данного заболевания, которое получило название антирабическая вакцина (от лат. Anti — против, Rabides — бешенство).
Что такое бешенство и почему болезнь получило название водобоязнь? Очень просто, с давних времен именно по данному признаку определяли наличие у больного недуга. Человек патологически боится всего, что связано с водой — всплеск, шум, падение капель и т. п. Несомненно, это не единственный ее признак. Но один из наиболее запоминающихся.
Сам вирус переносится дикими и домашними животными. Естественно, человек может заразиться как от тех, так и от других. Примерно 25–30% случаев заражения приходится на домашних собак, 28% на диких или бродячих собак 10% на кошек, оставшиеся на диких животных.
Причины бешенства у человека
Как стало понятно возбудители вируса бешенства переносятся животными, заразиться можно путем попадания на кожу человека зараженной слюны (если на коже имеются микротравмы и микротрещины). Но наиболее распространенный способ инфицирования — укус. Причем чем выше место укуса кисти рук, шея, голова, тем быстрее будет прогрессировать заболевание. В свою очередь, чем ниже, тем дольше человек не будет ощущать никаких тревожащих симптомов.
Болезнь вызывает вирус «necrosyrtes rabid». Инкубационный период длится от двух недель до нескольких месяцев (как было сказано ранее, в зависимости от места укуса, а также количества попавшей в организм инфекции). Имели место случаи более длительного инкубационного периода — до года.
На скорость развития болезни напрямую влияет размер животного, с которым произошел контакт (укус, царапина, попадание слюны в рану), а также глубина укуса.
Место укуса не зря играет важную роль в развитии болезни, так как вирус постепенно продвигается в сторону головного мозга и по ходу следования размножается. Движение к мозгу осуществляется через нервные клетки. Достигнув головы, инфекция поражает кору, продолговатый мозг, мозжечок и т. п. После чего инфекция начинает движение в обратном направлении.
Симптомы и признаки бешенства у человека
Основной симптом, по которому ранее определяли наличие вируса в организме — водобоязнь, хотя приступ судорог и удушья могут возникнуть у больного на любые раздражители (свет, ветер и т.д.), а не только на воду .
Непосредственно развитие болезни можно разделить на три стадии, исключая инкубационный период, в ходе которого человек не ощущает никаких изменений в организме.
Стадии бешенства:
- Начальная стадия.
- Стадия возбуждения.
- Стадия параличей.
Начальная стадия
Первые признаки заражения после укуса могут проявляться уже через три дня и они напрямую связаны с местом укуса. Человек ощущает зуд в области раны, она набухает, может возникнуть тянущие боли в месте ее локализации, покраснение. Даже несмотря на то, что рана уже зарубцевалась.
Далее, больной начинает ощущать общее ухудшение состояния организма, в том числе:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- нарушение сна (возможны кошмары);
- плохой аппетит;
- бессонница;
- температура тела 33-37,3 градусов.
Особое внимание следует уделить состоянию больного при укусе, нанесенному в область шеи или головы в таком случае к вышеописанным симптомам добавляются:
- Галлюцинации зрительные или обонятельные.
- Апатия.
- Чрезмерная раздражительность.
- Развитие различных фобий.
Человек чувствует тянущие боли от места укуса или контакта со слюной больного животного по направлению к головному мозгу, именно так, как и происходит распространение инфекции. Продолжительность данной стадии до 3 суток, после чего начинает развиваться стадия возбуждения.
Стадия возбуждения
Как проявляется болезнь на второй стадии? Именно на данном этапе начинают проявляться характерная для больного боязнь воды и приступы неконтролируемого поведения, в ходе которого инфицированный человек может нанести повреждения себе и окружающим.
Организм реагирует судорожными сокращениями на любые раздражители, в том числе:
- Яркий свет.
- Громкий звук.
- Порывы ветра.
Помимо прочего, вторая стадия откликается и на зрительную систему больного. Так, у пациента происходит расширение зрачков и выпячивание глазных яблок. Нередко отмечается фокусирование зараженного человека в одну точку.
Кроме того, для стадии возбуждения характерно:
обильно потоотделение
- Учащенное сердцебиение.
- Учащенный пульс.
- Увеличенное слюноотделение.
В среднем данная стадия длится не более трех суток, после чего, если не было принято никаких мер наступает стадия параличей.
Стадия параличей
У больного усиливается слюноотделение, из-за паралича лицевых мышц. Также пациент вынужден постоянно плевать накопившуюся слюну, из-за ее чрезмерного количества. Челюсть отвисает, также отвисшими кажутся плечи.
На данной стадии для больного все заканчивается и он умирает. Характеризуется стадия параличей обездвиживанием пациента в результате паралича мышц. Помимо невозможности пошевелиться, у больного возникают спазмы внутри организма, а именно в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Именно по этой причине и происходит смерть.
Кроме того, отмечается резкий подъем температуры тела больного, до 42 градусов и снижение артериального давления. Длительность данной стадии не превышает суток.
Можно сказать, что если не будет принято никаких мер, то после инкубационного периода наступают последние семь дней жизни пациента, так как ровно столько длятся три стадии недуга. И даже при начале лечения на одной из вышеперечисленной стадии, сделать врачи уже ничего не смогут — лишь облегчить участь пациента. Поэтому стандартный вопрос, через сколько больной может умереть подразумевает неутешительный ответ — примерно семь дней от начальной стадии.
Диагностика бешенства у человека
Определить наличие в организме вируса довольно сложно. К примеру, анализ крови не всегда может показать содержание у пациента данной инфекции. Именно поэтому, основу диагностических процедур составляют изучение анамнеза больного и симптомов.
Так, доктор опрашивает пациента о факте контакта с животным (укус, попадание слюны на участки кожи и т. п.).
После этого изучаются кожные покровы пострадавшего на предмет наличия рваны или укушенных ран, мест покраснений. Анализируется внешнее состояние больного и его самочувствие.
Что касается такого метода исследования, как лабораторная диагностика, то она проводится в следующей форме.
Образцы инфекции из слюны (естественно, если они там будут обнаружены) забираются и с их помощью инфицируются подопытные животные. Если вирус бешенства присутствовал в слюне, животное погибает.
Самый точный анализ — это забор частиц мозга, однако, данная процедура проводится после смерти больного и мало чем может помочь пострадавшему.
Лечение бешенства у человек
Выживших пациентов с диагнозом «бешенство» нет. Единственный способ уцелеть –экстренная профилактика. Чем в более ранние сроки проведено введение вакцины против бешенства, тем выше вероятность не допустить развития заболевания.
Постконтактная вакцина
Вакцина вводится в дельтовидную мышцу взрослым и во внутреннюю поверхность бедра детям. Крайне противопоказано введение данного препарата в ягодицу.
Курс следующий: 1-й день 3-й, 7-й, 14 —й, 30-й день в некоторых случаях возможно введение вакцины на 90-й день.
После проведения курса иммунитет держится в течение года. Однако, если обращение к врачу произошло позже 14 дней с момента контакта с потенциальной заразой, вакцина может быть неэффективна.
Следует помнить, что в течение всего курса противопоказано употребление алкоголя. Об остальных противопоказаниях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Главное, для введения вакцины не имеется противопоказаний по беременности или кормлению грудью так, как болезнь может закончиться летальным итогом.
Антирабический иммуноглобулин
Помимо постконтактной вакцины в особо сложных случаях (множественные укусы, глубокие укусы или укусы в верхней поверхности тела) может назначаться антирабический иммуноглобулин. Данное лекарство вводится вместе с 3- ей прививкой вакцины. Процедура включает в себя обкалывание места укуса половиной дозы, а вторая половина вводится внутримышечно (допускается введение в ягодичную мышцу).
Следует понимать, что антирабический иммуноглобулин не может вводиться одним и тем же шприцем, что и вакцина — это опасно.
Домашние условия
Лечение бешенства в домашних условиях народными методами крайне неразумно и может привести к летальному итогу. После укуса рекомендуется не испытывать судьбу путем применения различных бабушкиных рецептов, а немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Профилактика бешенства у людей
Профилактика бешенства делится на следующие виды:
- Неспецифическая.
- Специфическая.
К неспецифической профилактике можно отнести истребление бешеных животных, которые могут инфицировать человека, а также сжигание их трупов. Данная профилактика ведется регулярно, но ввиду негуманности вызывает много критики, со стороны защитников животных.
Специфическая профилактика включает в себя именно привитие инфицированного человека способами, указанными выше.
В любом случае за животным, которое произвело укус или ослюнение человека устанавливается 10-дневный контроль, и если в течение этого времени не произошло никаких изменений в его поведении, прививка не нужна.
В случае же, если животное убежало до окончания 10-дневного наблюдения или укус был произведен диким животным вакцинация проводится безотлагательно.
Итак, бешенство у человека серьезное и смертельное заболевание, которое требует незамедлительного визита к врачу. Не стоит тешить себя надеждой, что то или иное животное было не больным. Лучше обратиться к врачу и узнать, что у вас все хорошо, чем оставить все как есть и в итоге оказаться в больнице по другой причине. Берегите себя и своих близких.