8 марта 2018 Всемирный День почки
С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки, целью которого является повышения знаний населения о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.
В 2018 году Всемирный День почки проводиться под девизом
В этом году Всемирный День почки совпадает с празднованием Международного Женского Дня, что дает возможность лишний раз задуматься о значении женского здоровья и, в особенности, здоровья почек у женщин. 13-й Всемирный День почки пропагандирует равный доступ к информации и образованию по вопросам здоровья почек, а также к профилактике и лечению заболеваний почек для женщин всех возрастов во всем мире. Риск развития хронической болезни почек (ХБП) у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин, если не выше. Согласно некоторым исследованиям, ХБП даже более распространена у женщин (14%) по сравнению с мужчинами (12%). Некоторые заболевания почек, такие как волчаночный нефрит или инфекция мочевых путей (острый или хронический пиелонефрит) более характерны для женщин. Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин, и их риск значительно возрастает во время беременности. В таких случаях, как и для большинства болезней почек, залогом успеха являются своевременная диагностика и лечение. Кроме этого известно, что как заболевания почек ухудшают течение беременности, так и беременность ухудшает течение заболеваний почек. ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка. Беременность у женщин с поздними стадиями ХБП сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов. У женщин, получающих гемодиализ снижена фертильность, но успешная трансплантация почки помогает восстановить фертильность и повышает шансы на рождение ребенка. Однако, поскольку у таких женщин осложнения наблюдаются значительно чаще чем в общей популяции, актуален вопрос предгравидарного медицинского консультирования. Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности, а также своевременной диагностики ХБП и медицинского сопровождения в период беременности и после родов. Беременность может послужить поводом для обследования и раннего выявления ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства. В свою очередь осложнения, связанные с беременностью, повышают риск заболевания почек.
Вместе с этим следует помнить, что распространенность таких основных поведенческих факторов риска заболеваний почек, как нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность, примерно одинакова среди женщин и мужчин.
Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.
Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Это примерно в 1,5 раза ниже среднемирового показателя, в 2-5 раз ниже, чем в Европе и в 10 раз меньше, чем в США. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность.
ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.
Факторы риска ХБП включают:
- сахарный диабет;
- артериальную гипертонию;
- другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);
- обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);
- аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);
- болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);
- случаи терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек в семейном анамнезе.
Гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя являются признанными факторами риска развития ХБП. Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.
Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:
- Отказ от курения;
- Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;
- Строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.);
- Максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов;
- Коррекция анемии;
- Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Для профилактики болезни почек не стоит злоупотреблять:
Солью-это повысит артериальное давление и увеличит нагрузку на почки. При регулярном чрезмерном употреблении соли увеличивается риск образования песка и камней в почках.
К таким же последствиям приводит регулярное употребление нестероидных болеутоляющих;
Мясом, в нём конечно же, содержится необходимый для организма белок. Однако, в случае избытка макроэлемента, в разы увеличивается нагрузка на почки, из-за чего там может появляться песок. Согласно последним исследованиям, даже газированные напитки приводят к нарушениям функций этого органа.
Алкоголем, фармпрепаратами от изжоги и полуфабрикатами. В таких условиях, почкам приходится работать в тройную силу. Эксперты утверждают, что курильщики в пять раз чаще страдают от почечной недостаточности.